Pendant cette période de confinement, on n’a pas forcément tous les ingrédients qu’il nous faudrait sous la main pour faire des recettes à la fois gourmandes et healthy…
Il y a quelques jours, nous avons partagé sur notre compte instagram deux petites tartelettes healthy : une au chocolat et une aux fruits, et apparemment vous aviez très envie d’avoir la recette !
On vous comprend, pour le goûter, quoi de mieux qu’une délicieuse tartelette saine et gourmande ?
Nous vous dévoilons donc la recette de notre fond de tarte healthy aux flocons d’avoine qui nous a servi de base pour réaliser les deux types de tartelettes… A vous de faire votre choix ! Succomberez-vous à la tartelette au chocolat ou à la tartelette aux myrtilles ?
Ces petites tartelettes healthy peuvent faire votre bonheur à l’heure de la collation mais aussi être servies en dessert pour remplacer des gâteaux individuels achetés en grande surface ou en boulangerie pour un dérapage contrôlé.
Cette recette est une alternative healthy à une pâte à tarte classique qui demande d’utiliser du beurre et de la farine ou à une pâte feuilletée ou brisée du commerce ! Vous pourrez ainsi vous régaler avec des ingrédients 100% sains, sans culpabiliser et garnir votre tartelette avec les ingrédients qui vous font plaisir.
Les ingrédients pour faire la pâte des tartelettes healthy aux flocons d’avoine
Ceci représente les quantités pour réaliser environ 4 tartelettes healthy :
- 1 banane
- 60 grammes de miel d’acacia ou de sirop d’agave
- 120 grammes de flocons d’avoine
La préparation de votre pâte à tarte healthy aux flocons d’avoine
- Dans un grand bol, écrasez la banane à l’aide d’une fourchette afin d’en faire de la purée.
- Ajoutez ensuite le miel ou le sirop d’agave et mélangez bien.
- Incorporez maintenant les flocons d’avoine. Mélangez la préparation pour que tous les ingrédients se mêlent bien les uns aux autres.
- Avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans des moules à muffins et tassez bien avec le dos de la cuillère à soupe en faisant un creux au milieu, de façon à ce que vous puissiez placer votre topping après cuisson. (Nous avons utilisé une plaque à muffins en silicone et c’était parfait ! Le démoulage a été très simple après cuisson.)
- Enfournez et laissez-cuir vos petites tartelettes healthy à 180 degrés pendant 15 minutes.
Des tartelettes healthy pour tous les goûts
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Tartelettes au chocolat
Pour réaliser les tartelettes au chocolat, attendez qu’elles refroidissent à la sortie du four.
Ensuite, faites bouillir du lait de coco et versez-le sur quelques carrés de chocolat noir 70%. Remuez bien pour faire fondre le chocolat.
Il vous suffit ensuite de remplir vos tartelettes avec ce mélange. Placez ensuite vos tartelettes au frigo pendant au moins 3h. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !
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Tartelettes aux fruits
Pour réaliser les tartelettes aux fruits, attendez que vos tartelettes refroidissent à la sortie du four.
Ensuite, mettez à l’intérieur de la tartelette du fromage blanc 0%, du skyr ou encore du yaourt grecque.
Pour finir, venez déposer sur le dessus les fruits de votre choix. Pour ma part, j’ai choisi du fromage blanc 0% et des myrtilles : c’était un délice !
Mais vous pouvez par exemple opter pour d’autres fruits rouges comme des framboises ou des fraises, ou alors d’autres fruits comme des rondelles de banane, de pomme ou de kiwi…
A vous de voir ce dont vous avez envie ! Vous pouvez aussi saupoudrer vos tartelettes de multiples toppings : amandes effilées, noix de pécan, baies de goji…
Vous pouvez bien sûr imaginer d’autres alternatives pour garnir vos tartelettes healthy aux flocons d’avoine : De la pâte à tartiner healthy maison, de la confiture maison sans sucre ajouté, une boule de glace healthy… Vous avez carte blanche et vous pouvez faire comme bon vous semble !
Partagez-nous en commentaire ce que vous imaginez comme garniture de ces délicieuses petites tartelettes healthy pour qu’on se régale avec vos idées !