L’été arrive et on est nombreux à chercher à réduire au maximum notre apport en calories journalier afin d’atteindre nos objectifs… Le hamburger est souvent vu comme LE cheat meal par excellence, et ce plat est souvent à bannir durant les périodes de sèche… C’est clair qu’avec de la sauce grasse ketchup/mayo, de la viande grasse, du cheddar, et des frites bien huileuses, c’est compliqué de ne pas stocker du gras sur nos beaux abdos ! Mais qui a dit qu’on ne pouvait pas le revisiter pour que le hamburger rentre enfin dans notre diet et régale quand même nos papilles ? Voici une recette burger healthy ultra gourmande qui vous permettra de déguster un bon plat sans culpabiliser !
Burger et fitness : c’est possible !
Avec Julie, cette semaine on avait une grosse envie de burger… On avait déjà fait notre repas cheat quelques jours avant donc on devait trouver une solution ! On a décidé de préparer un hamburger healthy qui allait calmer nos envies de malbouffe mais aussi nous donner l’impression de cheater ! Le top non ?
Il est assez facile finalement d’adapter une recette grasse en une recette plus saine qui rentre dans le programme alimentaire d’un sportif. Il suffit simplement d’être imaginatif et surtout d’éviter les ingrédients qui explosent le taux de calories !
Avec cette recette de hamburger healthy, vous allez enfin profiter d’un délicieux burger tout en restant raisonnable et en suivant votre régime alimentaire. Maintenant passons à la recette diététique !
Et je vais même vous partager un ingrédient pour que vous puissiez remplacer vos frites 😉
Les ingrédients du burger healthy
- 2 tranches de pain complet
- 1 steak à 5% de matière grasse
- Sauce maison à base de fromage blanc 0%
- 1 oeuf
- Salade
- Tomate
Si vous voulez, vous pouvez également ajouter quelques ingrédients à votre hamburger comme un avocat ou des oignons.
La préparation du burger healthy
- Dans un premier temps, préparez votre sauce légère pour remplacer les sauces grasses comme la mayo ou la sauce burger. Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc 0% et de la ciboulette et de l’échalote coupé en petit morceaux. Rajoutez un peu de sel et poivre.
- Ensuite, faites chauffer votre steak dans une poêle avec un léger filet d’huile (nous on utilise de l’huile de coco)
- Lorsque votre steak est presque cuit, commencez à faire chauffer votre pain à burger. Pensez bien à remplacer le pain classique par du pain complet ! Vous pouvez le mettre dans un grille pain ou directement dans le four.
- Sortez vos tranches de pain du four ou de votre grille pain et étalez votre sauce au fromage blanc 0%.
- Rajoutez votre steak une fois qu’il est bien cuit sur votre tranche de pain
- Faites cuire un oeuf à la poêle et placez le sur votre burger
- Pour finir, placez quelques tranches de salades et quelques tomates
Et le tour est joué !
Et l’accompagnement du burger ?
Bien sûr, vous vous dites sûrement qu’il manque l’accompagnement. Et je n’ai pas besoin de préciser qu’il faut éviter les frites. Pour accompagner votre recette burger, préparez-vous des frites de carottes au four !
Rien de plus simple pour la préparation, il vous suffit de couper vos carottes en forme de frites, de les rincer et de les placer sur une plaque de cuisson dans le four. Rajoutez un peu d’huile d’olive pour les bons lipides afin que ça n’accroche pas et saupoudrez d’herbes de Provence… 30-40 minutes au four et le tour est joué ! Comme sauce, vous pouvez utiliser celle au fromage blanc, les 2 vont très bien ensemble !
Faible en matières grasses, savoureuse et rapide à faire, cette recette de hamburger healthy vous permettra de manger bien et bon, même quand vous devez suivre un programme alimentaire pour perdre du poids ou dessiner vos muscles 🙂